У компаний запросят меньше документов при прокурорских проверках

22.02.2017

Правительственный законопроект, регулирующий основания и порядок прокурорских проверок предприятий малого и среднего бизнеса, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Документ был подготовлен в целях исполнения постановления Конституционного суда и внесен в парламент еще в августе 2015 года. Согласно проекту закона, все материалы и документы для проверок должны представляться в течение пяти рабочих дней с момента требования прокурора. А если речь идет о проведении проверок исполнения законов – в течение двух дней.

В соответствии с законопроектом, срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней. В исключительных случаях он может быть продлен еще на 30 календарных дней. Ко второму чтению депутаты внесли поправку, которая позволяет вышестоящим прокурорам продлевать сроки проверки, если все проверочные мероприятия не успели провести в срок.

Кроме того, в документе сказано, что прокурор не может требовать у компании информацию, не обусловленную целями проверки или не относящуюся к ее предмету, а также материалы, которые ранее уже передавались органам прокуратуры или были официально опубликованы в СМИ, либо размещены на официальном сайте организации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное