Транспортный вычет: как рассчитать?

22.02.2017

Организации вправе уменьшить сумму транспортного налога, исчисленную по итогам  года, в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированного в системе «Платон», на сумму уплаченной в отношении такого транспортного средства в этом году платы за вред автодорогам (п. 2 ст. 362 НК РФ).

ФНС России в письме от 03.02.2017 № БС-4-21/1990@ разделяет мнение Минфина России о том, что принять к вычету при исчислении транспортного налога можно плату в систему «Платон» только за фактические километры пути - без учета авансовых платежей.

Ведь на практике внесение платы в систему «Платон» представляет собой комплексную операцию. Во-первых, организации вносят авансы. Во-вторых, оператор в отношении каждого транспортного средства ведет персонифицированную запись. По заявлению организации или ее уполномоченного представителя оператор может открыть ей новые расчетные записи и перераспределить авансы между ее расчетными записями. Поэтому уменьшать транспортный налог на суммы авансовых платежей в систему «Платон» неправомерно.

Прочитать разъяснения ФНС России в письме от 03.02.2017 № БС-4-21/1990@ вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное