Авансы в Платон в расходах не учитываются

21.02.2017

Авансы в Платон в расходах не учитываются, так же как не учитываются и в качестве налоговых вычетов по транспортному налогу. Учесть можно только суммы, списанные оператором с расчетной записи конкретного автомобиля. Письмо Минфина России от 26 января 2017 г. № 03-05-05-04/3747.

В пункте 48.21 статьи 270 НК РФ, который введен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ, говорится, что не учитывается при расчете налога на прибыль сумма платы в систему Платон в размере, на который в соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении конкретного транспортного средства. То есть уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль можно только на часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога, исчисленного в отношении большегруза, после применения вычета. В остальной части на расходы идет сумма начисленного транспортного налога, в отношении которого применен вычет.

В свою очередь, в качестве вычета по транспортному налогу, применяемому за налоговый период, можно принять только те суммы платы за большегрузы, которые фактически использованы в отношении конкретного автомобиля и списаны оператором с его расчетной записи. Применение вычета в сумме уплаченного авансового платежа в счет планируемых маршрутов не разрешается. В прочих расходах также учитываются только те суммы платы, которые списаны оператором.

Для подтверждения размера платы за проезд следует получить детализацию в личном кабинете на сайте системы или в центре информационной поддержки, где отражаются данные о списании сумм платы с расчетной записи в отношении конкретного автомобиля. Производственная направленность поездок также должна быть подтверждена путевыми листами.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное