ФНС проверит клиентов «лопнувших» банков

20.02.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Федеральная налоговая служба напомнила территориальным инспекциям об их праве запрашивать сведения о движении средств по счетам в банках с отозванной лицензией, пишет «Коммерсантъ».

Такая возможность у налоговиков появилась с 1 января 2017 года благодаря поправкам в Налоговый кодекс РФ. Справки о наличии счетов, вкладов, депозитов или об остатках средств на них, а также выписки по операциям организаций и физических лиц должны предоставляться в течение трех дней после получения запроса от инспекции – вплоть до момента исключения банка из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией юрлица. Функционал возложен на Агентство по страхованию вкладов как на ведомство, ответственное за процедуру банкротства кредитных учреждений.

Как объясняют в ФНС, налоговые проверки распространяются на три последних года, а в 2014–2016 годах ЦБ активно расчищал банковский сектор: было отозвано более трехсот лицензий. После этого банк утрачивает свой статус, поэтому ранее привлечь организацию к ответственности за отказ предоставлять информацию о счетах было невозможно. Внутреннее письмо призвано обратить внимание инспекций на новый инструмент в их распоряжении, уточняют в ФНС.

Налоговая служба отмечает, что технические вопросы передачи информации находятся на стадии обсуждения с АСВ. В агентстве говорят, что пока что запросы со стороны инспекций немногочисленны.

Напомни, что ранее Минфин разъяснил банкам механизм поиска бизнесменов, чьи счета ранее были заблокированы за налоговые задолженности, но они открыли новые в качестве физических лиц.

Сейчас Налоговый кодекс РФ запрещает должникам из числа индивидуальных предпринимателей открывать новые счета и вклады. Минфин толкует эту норму расширительно: по мнению финансового ведомства, она распространяется также на граждан, которые по совместительству обладают статусом ИП и имеют проблемы с налоговиками. Он требует от банков блокировки таких счетов, штрафуя кредитные учреждения на 20 000 рублей за каждый пропущенный счет.

Поиск ИП Минфин предлагает вести в ручном режиме через сервисы на сайте ФНС. Сначала нужно по паспортным данным клиента выяснить его ИНН, а потом вбить номер в поисковик «Риски бизнеса» и убедиться, что тот не является предпринимателем, а если да – что налоговая служба не замораживала его счета.

Эксперты говорят, что кредитные учреждения, как правило, от подобных проверок уклоняются, поскольку доказать осведомленность банка о том, что клиент – еще и ИП с заблокированным счетом, трудно, а без этого наложить штраф не получится. А ЦБ, который ФНС уже несколько раз просила посодействовать в этом вопросе, заявил, что не компетентен отслеживать соблюдение банками налогового законодательства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.