Судебным приставам разрешат задерживать алиментщиков

20.02.2017

Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, судебные приставы могут получить право на административное задержание неплательщиков по алиментам.

Сейчас приставы применяют административное задержание к должникам, в том числе, за воспрепятствование их законной деятельности или за неисполнение требований неимущественного характера. Предлагается добавить к этому списку также неуплату алиментов в течение двух и более месяцев. Для составления протокола о правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ, граждан будут принудительно доставлять в отдел судебных приставов.

Нынешний порядок предполагает, что физическим приводом занимаются сотрудники полиции. Авторы рассчитывают, что проект позволит решать эти вопросы оперативнее и снизит нагрузку на органы внутренних дел.

Статистика по алиментам не утешительна: общая сумма долгов на декабрь 2016 года составляла 100 млрд рублей. Злостные неплательщики, которые уклоняются от уплаты штрафов, подлежат уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). За девять месяцев прошлого года в отношении злостных алиментщиков было возбуждено 40 400 уголовных дел, всего же с алиментщиков было взыскано более 15 млрд рублей.

Кстати, именно на этой категории должников предлагается обкатать резонансный законопроект Минюста о снятии запрета на изъятие единственного жилья.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное