Когда установят завышенный тариф

17.02.2017

Изменены правила подтверждения основного вида деятельности, применяемые при установлении юридическим лицам тарифов страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Приказ Минтруда РФ от 25 января 2017 г. № 75н.

Приказом изменен порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2006 г. № 55 (далее – Порядок).

Подтвердить основной вид экономической деятельности в ФСС указанные страхователи должны не позднее 15 апреля. Если организация в срок до 15 апреля не представит документы, подтверждающие основной вид деятельности за прошедший год, фонд отнесет данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из тех видов экономической деятельности, которые указаны в ЕГРЮЛ по данному юрлицу (п. 5 Порядка в новой редакции).

Раньше без подтверждения основного вида деятельности могли установить тариф исходя из тех видов деятельности, которые организация фактически осуществляет. Того требовало Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», где вид деятельности, по которому устанавливается тариф, организация должна именно осуществлять.

И когда фонд пытался установить более высокий тариф исходя из заявленных видов деятельности, а не фактически осуществляемых, суды вставали на защиту страхователей (см., например, определение Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 301-КГ15-6612).

С 1 января 2017 года способ установления максимального тарифа узаконили. Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2016 г. № 551 в Правила , утвержденные Постановлением Правительства № 713, внесены поправки. При установлении тарифа по взносам «на травматизм» работодателям, которые в срок не подтвердили свой основной вид деятельности, не будет иметь значения, ведет ли работодатель фактически эту деятельность или нет. Таким работодателям будет установлен тариф по взносам исходя из вида деятельности, имеющего наиболее высокий класс профессионального риска из тех видов деятельности, которые отражены в отношении этого работодателя в ЕГРЮЛ. Главное, что код ОКВЭД значится в ЕГРЮЛ, а ведет страхователь такую деятельность или нет – не важно.

Соответствующим образом изменили и Порядок.

Другие поправки, внесенные в Порядок, обусловлены принятием новой формы 4-ФСС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное