Форма отчета о платежах в систему Платон

17.02.2017

ФНС рекомендовала форму отчета для подтверждения права на вычет по транспортному налогу. Письмо ФНС России от 9 января 2017 г. № БС-4-21/65@.

Напомним, что собственники большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн могут уменьшать транспортный налог, исчисленный за налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ).

Система «Платон» - это автоматизированная система сбора дополнительного налога для грузовиков, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Подобные большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон». Помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы.

Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

Уменьшать транспортный налог могут как организации, так и физические лица.

По мнению ФНС России, для подтверждения права на налоговый вычет по транспортному налогу собственники большегрузов могут представлять в ИФНС информацию в виде рекомендованной ею формы отчета.

Этот отчет надо заполнить на бумаге, подписать уполномоченным представителем оператора системы «Платон» (иди его филиала) и заверить печатью.

Чтобы получить вычет по транспортному налогу, заполненный и подписанный отчет нужно представить в налоговую инспекцию. Рекомендованная форма отчета приводится в письме ФНС России от 9 января 2017 г. № БС-4-21/65@.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное