Вычет за три года – по НК РФ, а ранее – по суду

15.02.2017

Конституционный Суд РФ в определении от 20.12.2016 № 2670-О рассмотрел вопрос о конституционности норм Налогового кодекса РФ о предоставления  права на налоговый вычет по НДС в пределах трехлетнего срока.

Причиной обращения в Конституционный Суд явилась следующая ситуация. По результатам проверки налоговая инспекция приняла к доплате НДС, но отказала организации в вычете, поскольку истек установленный трехлетний срок, указав, что предоставление уточненных налоговых деклараций срок для получения вычета не продлевает.

По мнению организации, это лишает ее права на налоговый вычет по НДС по истечении трехлетнего срока, одновременно позволяя налоговой инспекции взимать в бюджет суммы налога, связанные с таким вычетом.

Конституционный Суд  РФ пояснил, что возмещение НДС возможно и за пределами трехлетнего срока исковой давности, если реализации права налогоплательщика в течение такого периода препятствовали объективные обстоятельства, установленные судом - связанные, например, с невыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей. 

Ознакомиться с данным судебным решением и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное