Самозанятых не будут «отключать» от ОМС

15.02.2017

Минздрав разработал проект федерального закона, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых. В их число войдут те, кто сейчас работает в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной.

Документ был подготовлен из-за изменений, внесенных осенью прошлого года в Налоговый кодекс. В соответствии с предложением Минфина эти четыре категории самозанятых освобождены от уплаты НДФЛ и страховых взносов на 2017-2018 годы при условии подачи ими уведомления в налоговую службу. После окончания льготного налогового периода легализовавшиеся самозанятые этих категорий должны будут начать платить взносы в ФФОМС за себя сами — по неизвестным сейчас ставкам.

Впрочем, по мнению замглавы «Опоры России» Ивана Ефременкова, эффект легализации от предоставления этим категориям занятых налоговых каникул будет минимальным. «Мы не ожидаем перехода в правовое поле более чем 1-2% таких работников, так как, например, предоставление налоговых каникул при регистрации индивидуальным предпринимателям не легализовало более 10-20 тыс. человек»,- цитирует Ефременкова «Коммерсантъ».

Остается отметить, что на данный момент региональные бюджеты платят в систему ОМС взносы за неработающее население - они составляют около 40% бюджета ФОМС в 2015-2016 годах. Объем неработающего населения рассчитывается как разница между всем населением региона и теми, кто учтен как плательщик в системе учета Пенсионного фонда. Таким образом, взносы за нянь, репетиторов, сиделок или горничных регион выплачивает и сейчас.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное