Банкам разрешили продавать долги без согласия должников

14.02.2017

Минюст сообщил Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), что не возражает против передачи персональных данных без согласия должника, если это происходит при продаже или передаче его долга по агентской схеме.

НАПКА ранее попросила разъяснений относительно нового закона о коллекторской деятельности, ограничивающего работу профессиональных «вышибал», пишет газета «Ведомости».

Банкам не потребуется письменное согласие должников для организации тендеров, разъяснили в Минюсте. Закон запретил коллекторам общаться с заемщиком, если тот по всем установленным в законе правилам (в письменном виде заказным письмом) отказался вести переговоры. Пока таких заемщиков крайне мало, указывают сотрудники коллекторских агентств. Однако, по мнению Минюста, коллекторы не могут звонить таким должникам, даже если хотят сообщить о намерении подать иск. При передаче дела в суд они используют только Гражданский процессуальный кодекс, поэтому не могут грозить должникам административным и уголовным преследованием – это ничто иное как «злоупотребление правом» и основание для штрафа.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное