НДС при покупке имущества у банкрота

14.02.2017

НДС, выделенный в счетах-фактурах при продаже имущества должников, признанных банкротами, покупатель не может принять к вычету Письмо Минфина России от 31 января 2017 г. № 03-07-11/4780.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что реализация товаров на территории России облагается НДС согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Перечень операций, не облагаемых НДС, содержится в пункте 2 этой статьи.

В частности, реализация имущества или имущественных прав должников, которые признаны банкротами, не облагается НДС. Это правило действует с 1 января 2015 года (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры при реализации товаров, работ или услуг (п. 3 ст. 169 НК РФ). А вот при совершении операций, не облагаемых НДС, счета-фактуры можно не выставлять. Налоговый кодекс не содержит нормы, устанавливающей такую обязанность.

Значит, все организации, находящиеся в стадии банкротства, при реализации товаров не обязаны составлять счета-фактуры, так как они не являются плательщиками НДС.

Следовательно, если продавец все-таки выставит счет-фактуру, продавая имущество должника-банкрота, принять к вычету НДС по этому счету-фактуре покупатель имущества не сможет.

Напомним, что до 2015 года покупатель имущества или имущественных прав должника (кроме физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) должен был выставить счет-фактуру и уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента (пп. 4.1 ст. 161 НК РФ в прежней редакции).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное