Рекомендации аудиторам за 2016 год: транспортный налог

14.02.2017

Минфин России в приложении к письму от 28.12.2016 № 07-04-09/78875 разъяснил, как отразить транспортный налог и плату за вред автодорогам в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности за 2016 год.

Как вы знаете, транспортный налог, исчисленный по итогам налогового периода (календарного 2016 года), уменьшается на сумму внесенной платы по системе «Платон» за фактические километры пути, то есть без учета авансов по плате (п. 2 ст. 362 НК РФ).

В налоговом учете сумма платы по системе «Платон», на которую был уменьшен транспортный налог, в состав расходов не включается (п. 48.21 ст. 270 НК РФ). Если сумма платы превышает сумму транспортного налога, то превышение учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В бухгалтерском учете плата за вред автодорогам признается расходом по обычным видам деятельности – как платеж, связанный с осуществлением обычной деятельности по производству и продаже продукции, приобретению и продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг (п. п. 2, 5 ПБУ 10/99). При этом Минфин России рекомендует:

  • начислять плату за вред автодорогам записью по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом;
  • отражать фактически уплаченные суммы по дебету счета учета расчетов с бюджетом;
  • при отражении транспортного налога к уплате в бюджет по итогам 2016 года в кредит счета учета расчетов с бюджетом относить сумма налога за вычетом платы по системе «Платон» за фактические километры пути в 2016 году.

Ознакомиться с текстом рекомендаций аудиторам и с примерами проводок (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное