Переход на новую ККТ

14.02.2017

В Минфине дали разъяснения по поводу перехода на новые онлайн-кассы и их применения. Письмо Минфина России от 19 января 2017 г. № N 03-01-15/2231.

Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ устанавливает обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). ККТ должны использовать продавцы при расчетах с покупателями наличными деньгами и с использованием платежных карт. Новая редакция Закона № 54-ФЗ, действующая с 15 июля 2016 года, вводит понятие онлайн-ККТ, с помощью которых передача данных о каждом пробитом чеке направляется в режиме онлайн в налоговую инспекцию. По мнению Минфина, это позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ. А также сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств».

Как подчеркнули финансисты, новый порядок применения ККТ позволит также привлечь покупателей для контроля легальности кассовых чеков. Это будет происходить через бесплатное мобильное приложение, с помощью которого будет направляться жалоба в ФНС России.

Кроме того, Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят плательщикам ЕНВД и ИП на ПСН применить вычет при покупке онлайн-касс. Разумеется, при условии, что эти ККТ включены в реестр и обеспечивают передачу фискальных документов в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных.

Налоговый вычет будет предоставляться в сумме не более 18 тысяч рублей на каждый кассовый аппарат. Это позволит снизить финансовую нагрузку на ИП, которые обязаны будут применять онлайн-ККТ с 1 июля 2018 года.

В этой связи чиновники отмечают, что, согласно информации, представленной производителями ККТ, переход на новые онлайн-кассы обойдется предпринимателям минимум в 25 тысяч рублей. Сюда включается:

  • приобретение новой ККТ с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев;
  • услуги оператора фискальных данных;
  • услуги оператора связи.

Ежегодные затраты в последующие два года могут составить не более 4 тысяч рублей, включая услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи.

Для перехода на новые онлайн-кассы не обязательно приобретать новые аппараты – можно провести модернизацию техники, используемой в настоящее время. Стоимость модернизации ККТ по оценке ее производителей составит порядка 4 - 6 тысяч рублей. А ежемесячные затраты за пользование интернетом, по имеющимся данным, не превысят 50 рублей, информируют в Минфине.

Кроме того, если ККТ установлена в населенном пункте, признанном региональными властями отдаленным от сетей связи или труднодоступным, продавец может не заключать договор с оператором фискальных данных и подключать кассу к Интернету (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Приказом от 5 декабря 2016 года № 616 Минкомсвязь утвердила критерий отнесения территорий к местностям, отдаленным от сетей связи. К таким территориям относятся населенные пункты, численность которых не превышает 10 тысяч человек. В свою очередь региональные власти определяют перечень территорий, где продавцы могут применять новую кассовую технику в автономном режиме. То есть без передачи онлайн данных в налоговую инспекцию.

В заключение финансисты добавили, что на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ. В частности:

  • модели и экземпляры ККТ, соответствующие новым требованиям;
  • сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных;
  • ответы на часто задаваемые вопросы и др.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Александр
    17.02.2017Ответить

    Бред сивой кобылы ! Фискальных накопителей сроком на 36 месяцев не существует материально .Только вот в такого рода законах они прописаны. А реально сегодня доступен только ФН-1 со сроком действия ключа фискального признака 13 мес.

    Бред сивой кобылы ! Фискальных накопителей сроком на 36 месяцев не существует материально .Только вот в такого рода законах они прописаны. А реально сегодня доступен только ФН-1 со сроком действия ключа фискального признака 13 мес.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA