Полученные на УСН деньги не облагаются НДС

13.02.2017

Деньги, полученные «упрощенцем» от продажи недвижимости по договору, который был заключен до перехода на УСН, не облагаются НДС. Письмо Минфина России от 3 февраля 2017 г. № 03-07-11/5714.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, облагаются ли НДС денежные средства, полученные от покупателя в период применения УСН, если продавец заключил с ним договор в период применения общей системы налогообложения.

По правилам Налогового кодекса реализация товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако фирмы и предприниматели, применяющие УСН, НДС не платят. Исключением являются случаи, когда (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

  • фирма является налоговым агентом;
  • ввозит товары на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области);
  • выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС;
  • является участником товарищества, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

В этих ситуациях «упрощенцы» уплачивают НДС.

УСН доходы в целях налогообложения определяются по кассовому методу. То есть полученные деньги признаются доходом в момент их поступления в кассу или на расчетный счет «упрощенца».

Договор с покупателем был заключен в период применения общей системы налогообложения. Но поскольку деньги по договору поступили уже в период применения УСН, эти суммы в налоговую базу по НДС не включаются.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное