Прокуроры будут проверять малый бизнес по-новому

10.02.2017

Законопроект, корректирующий основания и порядок прокурорских проверок предприятий малого и среднего бизнеса, был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ.

КС РФ обратил внимание, что нарушение сроков исполнения требований прокуратуры предполагает наступление административной ответственности, однако конкретные предельные сроки законом не установлены.

Согласно правительственному законопроекту, все необходимые материалы и документы должны представляться в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора, а в ходе проведения проверок исполнения законов – в течение двух дней. Этот срок уменьшается до одних суток при наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, безопасности государства, а также при наличии чрезвычайных ситуаций.

Законопроект также предполагает, что прокурор не вправе требовать у организации информацию, не обусловленную целями проверки или не относящуюся к ее предмету, а также материалы, которые ранее уже передавались органам прокуратуры или были официально опубликованы в СМИ, либо размещены на официальном сайте организации.

Срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала. В документе говорится и об исключительных случаях, при которых, по решению генпрокурора или его замов, проверка может быть продлена еще на 30 календарных дней. При этом прокурорам запрещается не возвращать изъятые оригиналы документов.

Остается добавить, что Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять документ во втором чтении, которое состоится на следующей неделе, уточняет «Коммерсантъ».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA