Корпоратив «для своих» - не представительские расходы

09.02.2017

Компания не вправе включить в состав представительских расходов затраты на проведение культурно-развлекательных мероприятий, на которых присутствовали только работники организации. К такому выводу, вслед за налоговиками, пришел и АС Северо-Западного округа в постановлении от 23.12.16 № А66-17120/2015.

Тверская компания отразила в качестве представительских расходов затраты по услугам, связанным с организацией и проведением культурно-развлекательных мероприятий для своих, включающие в себя стоимость путевок на проживание, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, услуги спорткомплекса для проведения корпоративных мероприятий. Инспекция доначислила организации налог на прибыль на том основании, что затраты не имеют деловой цели, поскольку на корпоративном мероприятии присутствовали только работники организации.

Представители компании в свое оправдание ссылались на документальную подтвержденность затрат и на Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2007 № 366-О-П, согласно которому целесообразность несения каких-либо расходов налогоплательщик определяет самостоятельно.

Суд, однако, встал на сторону инспекции. Арбитры напомнили положения пункта 2 статьи 264 НК РФ. В нем прямо сказано: к представительским расходам не относятся затраты на организацию развлечений и отдыха. В рассматриваемой ситуации мероприятия не имели деловой цели, носили развлекательный характер, участие в них принимали только работники организаций. Значит, налогоплательщик неправомерно учел спорные расходы при исчислении налога на прибыль.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное