Страховые взносы при увольнении в 2017 году

08.02.2017

С 01.01.2017 вопросы начисления и уплаты этих страховых взносов решаются в рамках законодательства о налогах и сборах – в соответствии с Налоговым кодексом РФ. А давать письменные разъяснения плательщикам страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ налогах и сборах уполномочен Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ).

Сейчас перечень выплат физическим лицам, не облагаемых страховыми взносами, содержится в пункте 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ. И вот появилось разъяснение от Минфина России по выплатам, освобождаемым от обложения взносами в 2017 году – в письме  от 12.01.2017 № 03-15-06/620. Речь идет о компенсационных выплатах, связанных с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.).

В этом году правила аналогичны применявшимся ранее. Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения взносами:

  • на основании положений коллективного и трудовых договоров;
  • в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). 

Ознакомиться с письмом Минфина России и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное