Как уменьшить транспортный налог на «платоновский» сбор

30.01.2017

При расчете транспортного налога учитываются только фактические километры пути, за которые внесена плата в систему Платон. Письмо Минфина России от 26 января 2017 г. № 03-05-05-0/3747.

Напомним, что система «Платон» или «платоновский» сбор это автоматизированная система сбора дополнительной платы для транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Такие большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон».

Тариф установлен за километр пути (п. 1 постановления Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504). При подсчете суммы платежа длина пути в километрах, пройденного автомобилем, умножается на тариф.

Добавим, что помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог. Однако собственники большегрузных фур могут уменьшить сумму транспортного налога, исчисленного за год, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же году.

Так, если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, владелец грузовика может уменьшить транспортный налог на всю сумму платы.

Если сумма «дорожного» сбора больше суммы транспортного налога, владелец большегруза полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

В комментируемом письме финансисты указали, что при расчете транспортного налога нужно учитывать только фактически пройденные километры пути, за которые внесена платоновская плата.

К примеру, фирма перечислила авансом за год в систему «Платон» определенную сумму, а фактически грузовик «наездил» на меньшую сумму. В этом случае при расчете транспортного налога учитывается не авансовый платеж, а сумма платы по факту.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное