Пересчет валютных авансов в отчете за 2016 год

24.01.2017

Пересчет валютных авансов нужно делать, если у исполнителя, не выполнившего свои обязательства по договору, возникла необходимость возвратить полученные суммы. Рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875).

При составлении бухгалтерской отчетности пересчитывать на отчетную дату нужно средства в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженные в иностранной валюте (п. 7 ПБУ 3/2006).

Средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства были приняты к бухгалтерскому учету (п. 9 ПБУ 3/2006).

Но в случае, если в связи с неисполнением получателем аванса условий договора у него возникает обязанность возврата ранее полученных авансов, выраженных в иностранной валюте, организация, выдавшая эти авансы, указанные средства должна пересчитать на отчетную дату в соответствии с требованиями пункта 7 ПБУ 3/2006. Поскольку в этом случае их природа меняется – из выданных авансов они становятся средствами в расчетах. Требования пункта 9 ПБУ 3/2006 к ним не применяются.

Разница, образовавшаяся в связи с пересчетом средств, ранее числившихся в качестве выданных авансов, предварительной оплаты, выраженным в иностранной валюте, отражается в бухгалтерском учете и раскрывается в бухгалтерской отчетности как курсовая разница. Данная разница включается в прочие доходы (прочие расходы) в том отчетном периоде, в котором у получателя аванса, предварительной оплаты возникла обязанность их возврата.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное