Проверок юрлиц и ИП в 2017 году будет меньше запланированного

19.01.2017

Из почти 460 000 мероприятий по контролю в отношении субъектов предпринимательства, запланированных контролирующими органами всех уровней, в Генпрокуратуре согласовали лишь 386 000 проверок. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

В общей сложности с 2008 года надзорные ведомства рассмотрели около 8 млн предложений органов контроля о включении в ежегодные планы мероприятий по контролю. В 2016 году их число составило 700 000, тогда как в 2010-м этот показатель достигал 1,2 млн.

В пресс-релизе отмечается, что в план проверок на 2017 год были включены ликвидированные хозяйствующие субъекты. Из плана также были исключены добросовестные субъекты малого предпринимательства. При формировании Сводного плана прокуроры предложили контролерам совместить проведение проверочных мероприятий, «что в значительной степени уменьшило административное давление на бизнес».

Из сообщения также следует, что надзорное ведомство подготовило законопроект, согласно которому действие закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» будет распространяться на все виды госконтроля. Целью этих поправок является исключение фактов необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное