Налоги, «зависшие» в проблемных банках, признают уплаченными

19.01.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Налоги и взносы, проведенные через проблемные «Татфондбанк» и «Интехбанк», будут считаться уплаченными. Окончательное решение будет принимать специальная комиссия.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова. «Все предприниматели и компании, которые подадут в налоговую инспекцию заявление о зачислении платежей, будут приглашены на специальную комиссию, которая решит, можно ли считать данную компанию или предпринимателя добросовестным налогоплательщиком и на этом основании засчитывать уплату в бюджет», – пояснил уполномоченный.

В масштабах региона эти меры беспрецедентны. До сих пор вопрос о добросовестности плательщика, а также о том, мог ли он знать о проблемах банков, через которые проводил платежи, спецкомиссии решали лишь в единичных случаях, отмечает издание.

Источники издания не исключают, что тема будет затронута на встрече президента Владимира Путина с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. В республике рассчитывают, что предложенная инициатива могла бы использоваться и в будущем, в случае других банкротств.

Напомним: по закону налог считается уплаченным с даты предъявления в банк платежки на перечисление денег. При этом, в этот день на счете должно быть достаточно денег для оплаты, а само платежное поручение должно быть правильно заполнено и содержать все необходимые реквизиты.

Однако на деле не все так просто: встречаются случаи, когда при формальном соблюдении требований Налогового кодекса такие платежи не признавались судом надлежаще уплаченными. Арбитры ссылаются на правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в постановлении от 12 октября 1998 года № 24-П и определении от 14 мая 2002 года № 108-О. В ней говорится о необходимости учитывать обстоятельства, при которых компания знала или могла знать о проблемах банка и при этом проводила платежи через него. Арбитражная практика по этому вопросу противоречива.

В качестве негативного примера можно привести определение Верховного суда РФ от 17.09. 2015 № 307-КГ15-10912. Компания представила в банк платежные поручения на уплату НДС, но сделала это раньше положенного срока. После этого у кредитного учреждения была отозвана лицензия. Инспекция посчитала, что обязанность по уплате налога не исполнена.

Налоговики направили фирме требование об уплате, а затем списали с ее счетов в других банках нужную сумму. Организация попыталась оспорить действия контролеров в суде, однако арбитры признали их законными. Причина была в том, что компания, вероятно, знала о проблемах банка, а значит, действовала с умыслом заплатить налоги лишь фиктивно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...