Резерв по сомнительным долгам у компании может быть больше

18.01.2017

Правила расчета резерва по сомнительным долгам также изложены в статье 266 Налогового кодекса РФ. Поправки в пункт 4 статьи 266 НК РФ внесены Федеральным законом от 30.11.16 № 405-ФЗ.

Так, сумма резерва определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и зависит от срока возникновения сомнительной задолженности.

При формировании резерва в текущем году его нужно сравнивать с выручкой, определяемой на конец первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Выявленную разницу между величиной резерва – списывать по итогам периода во внереализационные расходы или доходы или переносить на следующий период, в котором формировать резерв по тем же правилам, но с учетом суммы переноса.

В 2016 году и ранее лимит резерва по сомнительным долгам не мог превышать 10 % от выручки отчетного (налогового) периода.

В 2017 году компании по-прежнему не смогут создавать резерв на сумму более 10 % от годовой выручки. А вот при исчислении резерва по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия и 9 месяцев) его сумма не сможет превышать наибольшую из двух величин: 10 % от выручки за предыдущий год или 10 % от выручки за текущий отчетный период. Таким образом, величина резерва для большинства компаний возрастет.

Читайте также «Формирование резерва по сомнительным долгам в 2017 году»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное