Как банки помогут ФНС найти налоговых должников среди ИП

16.01.2017

Минфин разъяснил банкам механизм поиска бизнесменов, чьи счета ранее были заблокированы за налоговые задолженности, но они открыли новые в качестве физических лиц.

Сейчас Налоговый кодекс РФ запрещает должникам из числа индивидуальных предпринимателей открывать новые счета и вклады. Минфин толкует эту норму расширительно: по мнению финансового ведомства, она распространяется также на граждан, которые по совместительству обладают статусом ИП и имеют проблемы с налоговиками. Он требует от банков блокировки таких счетов, штрафуя кредитные учреждения на 20 000 рублей за каждый пропущенный счет.

Поиск ИП Минфин предлагает вести в ручном режиме через сервисы на сайте ФНС. Сначала нужно по паспортным данным клиента выяснить его ИНН, а потом вбить номер в поисковик «Риски бизнеса» и убедиться, что тот не является предпринимателем, а если да – что налоговая служба не замораживала его счета, пишет «Коммерсантъ».

Автоматизировать этот процесс без доступа к базам данных ФНС нельзя, говорят банкиры, а вручную получается долго и существует риск ошибиться. Источники говорят, что кредитные учреждения, как правило, от подобных проверок уклоняются, поскольку доказать осведомленность банка о том, что клиент – еще и ИП с заблокированным счетом, трудно, а без этого наложить штраф не получится.

А ЦБ, который ФНС уже несколько раз просила посодействовать в этом вопросе, заявил, что не компетентен отслеживать соблюдение банками налогового законодательства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное