Как учесть выкупную стоимость лизингового имущества

11.01.2017

Как учесть выкупную стоимость лизингового имущества, разъяснил Минфин России в письме от 7 декабря 2016 г. № 03-03-06/1/72853. Списывать ее в расходы следует через амортизацию объекта, принятого на учет.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»):

  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;
  • возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества. Такие расходы не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 5 ст. 270 НК РФ). Стоимость амортизируемого имущества относится к расходам организации для целей налогообложения посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256 - 259.3 НК РФ.

Значит, суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то есть до момента реализации лизингового имущества, следует рассматривать для целей налогового учета как авансовые платежи - как у лизингодателя, так и у лизингополучателя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное