Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

28.12.2016

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей вводится с 30 декабря 2016 года. Вступают в силу новые редакции УК РФ (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 436-ФЗ) и УПК РФ (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 441-ФЗ).

В статью 299 УК РФ добавлен новый пункт 3:

«Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет».

За привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц предусматривается лишение свободы на срок до 7 лет. В примечание к статье 299 УК РФ добавлено примечание, согласно которому крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн. рублей.

В пункт 1 статьи 47 УПК РФ «Обвиняемый» добавлено положение о том, что обвиняемый по уголовному делу должен не просто знать, в чем он обвиняется, но и получить и копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого.

В статью 151 УПК РФ добавлен новый пункт, согласно которому дела, возбужденные по статье 299 УК РФ должны рассматривать следователи органов внутренних дел РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное