ИП на УСН: «коммуналка» от арендаторов - не доход

27.12.2016

Арендодатель на УСН не должен включать в доходы, поступающие от арендаторов, платежи за коммунальные услуги. Об этом в своем постановлении от 23.11.16 № А27-26460/2015 напомнил налоговикам АС Западно-Сибирского округа.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», сдавал в аренду помещения. Помимо арендной платы предприниматель принимал от арендодателей коммунальные платежи, которые затем перечислял в адрес ресурсоснабжающих организаций. При этом в договорах аренды и агентских соглашениях было оговорено, что плата за коммунальные услуги в стоимость аренды не входит и оплачивается арендаторами самостоятельно.

По мнению инспекции, суммы коммунальных платежей, поступившие от арендаторов, нужно было включить в состав доходов. Поскольку это сделано не было, контролеры доначислили единый налог.

Суд с позицией налоговиков не согласился. Бремя содержания имущества передано арендаторам в силу закона (ч. 2 ст. 616 ГК) и договоров аренды. Перечисление арендаторами предпринимателю (как посреднику) платежей за «коммуналку» фактически является поступлениями от принципала агенту. А значит, исходя из подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, спорный доход не подлежит учету в качестве объекта обложения УСН.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное