Страховые взносы на «санаторные» компенсации не начисляются

27.12.2016

Взносы на сумму компенсации работнику стоимости путевки на санаторно-курортное лечение (их самих или членов их семей) не начисляются, если компенсация выплачивается независимо от результатов труда, и не носит стимулирующего характера (определение Верховного суда РФ от 20.12.16 № 307-КГ16-17098).

Чиновники ФСС заявили, что организация занизила базу для начисления страховых взносов на стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных для работников и их детей. По их мнению, оплата путевок работникам является выплатой, произведенной в рамках трудовых отношений, а значит, включается в базу для начисления страховых взносов.

Но суды всех инстанций с позицией чиновников не согласились, указав на следующее. В соответствии с коллективным договором путевки приобретались в целях создания системы социальной защиты работников и обеспечения социальной стабильности в организации. Социальные выплаты, основанные на коллективном договоре, объектом обложения страховыми взносами не являются.

Доказательств, свидетельствующих о том, что такие выплаты относятся к оплате труда, то есть носили систематический характер, зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, фонд не представил. Следовательно, оснований для начисления взносов нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное