Перечень не облагаемых страховыми взносами выплат не изменится

26.12.2016

В Минфине пояснили, что несмотря на передачу страховых взносов под контроль ФНС России, перечень необлагаемых выплат не изменится. Письмо Минфина России от 16 ноября 2016 г. № 03-04-12/67082.

Напомним, что организации и предприниматели-работодатели, выплачивающие доходы своим работникам, являются по отношению к ним страхователями и обязаны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – закон № 212-ФЗ).

  • на обязательное пенсионное страхование (в ПФР);
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ФСС);
  • на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС).

Страховыми взносами облагают доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам.

При этом перечень выплат физлицам, не подлежащих обложению страховыми взносами, является исчерпывающим (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). К ним, относятся, в частности:

  • все виды государственных пособий, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком, по безработице, беременности и родам;
  • все виды компенсаций, установленных законодательством. Например, возмещение вреда, причиненного увечьем, выходное пособие при увольнении, компенсации стоимости натурального довольствия, которое полагается работникам по закону, компенсации, выплачиваемые при переезде на работу в другую местность в пределах норм и др.

В Минфине уточнили, что этот перечень не потеряет своей актуальности из-за того, что с 1 января 2017 года Закон № 212-ФЗ утрачивает силу, а его место займет глава 34 Налогового кодекса «Страховые взносы».

В этой связи по вопросам, связанным с исчислением и уплатой страховых взносов можно руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России, указали финансисты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное