ЦБ ищет способы поддержки юрлиц при отзыве лицензий у банков – В. Путин

23.12.2016

В ходе сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин похвалил действия ЦБ по очищению и оздоровлению банковской сферы — они, по словам президента, «не вызывают вопросов у правительства». Кроме того, ЦБ активно работает с руководством регионов и ищет способы поддержки вкладчиков, включая юрлиц.

Владимир Путин также заявил о необходимости развития сети региональных банков и создания для них наиболее благоприятных условий работы. Однако послабления в части регулирования для небольших региональных банков в России не должны сказаться на качестве их работы, указал президент.

Таким образом президент ответил на вопрос журналистки из Татарстана о том, собирается ли государство вводить страхование вкладов юрлиц и нужны ли России вообще мелкие региональные банки, которые ЦБ методично лишает лицензий. «Понятно, что физическим лицам вклады вернутся. А малые предприятия и малый бизнес? Они в третьей очереди, они банкротятся. Может, по аналогии с АСВ можно создать какую-то организацию для юридических лиц? Нужны ли вообще небольшие региональные банки? Может, у нас останутся только несколько крупных банков по всей стране?» - поинтересовалась журналистка.

«Нам нужна сеть небольших банков, при этом можно снизить требования регулятора к ним. Но качество услуг страдать не должно», - фактически повторил глава государства сказанное им в этом году в Послании Федеральному собранию.

Напомним, сейчас в случае отзыва лицензии у банка на компенсацию по вкладам могут рассчитывать физлица. Юридические лица могут вернуть свои средства, только заявив о себе как о кредиторах третьей очереди.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное