Отозваны лицензии еще у двух кредитных организаций

22.12.2016

Банк России с 22 декабря отозвал лицензии у «Межрегионального клирингового банка» и небанковской кредитной организации «Столичная расчетная палата». Свое решение российский ЦБ объяснил наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Московский «Межрегиональный клиринговый банк» является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 декабря 2016 года занимал 487-е место в банковской системе РФ.

По заявлению регулятора, банк нарушал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в «Межрегиональный клиринговый банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

«Столичная расчетная палата», по мнению регулятора, не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. При этом руководство и собственники организации не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации ее деятельности.

В организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов НКО "Столичная расчетная палата" на 1 декабря 2016 года занимала 613-е место в банковской системе РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное