Выездную проверку можно назначить в день снятия с учета

21.12.2016

Назначение выездной проверки в день снятия налогоплательщика с учета не нарушает его прав. К такому ожидаемому выводу пришел АС Уральского округа в своем постановлении от 13.12.2016 № Ф09-11100/2016.

ИФНС приняла решение о проведении в отношении компании выездной проверки в тот самый день, когда компания была снята с учета и поставлена на учет в другом налоговом органе. С решением о назначении проверки был ознакомлен под роспись руководитель компании.

По результатам выездной проверки за 2013 -2014 годы ИФНС доначислила компании налоги, пени и штрафы в сумме 3,3 млн рублей. Компания попыталась оспорить решение в суде, упирая на то, что инспекция была не вправе проводить проверку, поскольку не является уполномоченным органом.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что моментом госрегистрации признается внесение соответствующей записи в реестр (статья 11 закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). До этого момента ИФНС вправе вынести решение о проведении выездной проверки.

В данном случае на момент вынесения решения адрес компании еще не был изменен. При этом директор налогоплательщика при получении решения о назначении проверки не возражал против ее проведения по месту нахождения налогового органа, представив соответствующее заявление. Более того, возражения против проведения проверки появились лишь после получения. налогоплательщиком акта проверки.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное