При продаже подарочного сертификата нужно пробить кассовый чек

21.12.2016

Если подарочным сертификатом оплачивается товар, то нужно выдать кассовый чек, а если услуга – бланк строгой отчетности. Письмо ФНС России от 9 ноября 2016 г. № АС-4-20/21227@.

Напомним, что все организации и ИП, осуществляющие наличные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику. Этого требует пункт 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ).

Не применять ККТ можно, в частности:

  • при оказании услуг населению (по перечню, установленному Правительством РФ) с условием, что покупателям по их требованию выдаются бланки строгой отчетности;
  • при занятии определенными видами деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Сюда относится продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, продажа лотерейных билетов, продажа питания школьникам и работникам школ во время учебных занятий и др.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ внес поправки и дополнения в Закон № 54-ФЗ. Среди прочих изменений появилась статья 1.1, которая обязывает продавцов, оказывающих услуги населению, применять автоматизированную систему для бланков строгой отчетности, являющуюся одновременно ККТ. Эта система обеспечивает формирование БСО в электронной форме, а также их печать в бумажном виде.

Как видим, при продаже подарочных сертификатов действующее законодательство требует применять исключительно контрольно-кассовую технику.

На этом основании в письме от 9 ноября 2016 г. № АС-4-20/21227@ налоговики указали на следующее. Если подарочным сертификатом оплачивается товар, то продавец обязан применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. Если подарочным сертификатом оплачиваются услуги, оказанные гражданам, то исполнитель может применять автоматизированную систему для бланков строгой отчетности с выдачей заказчику БСО.

Тем не менее, организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, могут повременить с применением ККТ до 1 июля 2018 года. Но только в том случае, если по требованию покупателя они будут выдавать бланк строгой отчетности, подтверждающий прием денег за оказанную услугу (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

В ФНС также добавили, что ведомством разработан проект приказа, который утвердит новые форматы кассовых чеков, дополнительные реквизиты к ним, сроки их хранения, а также дополнительные требованиях к порядку их формирования и обработки. Так, например, указание в кассовом чеке, что расчет с покупателем произведен в форме аванса, исключит задвоение выручки при расчетах подарочным сертификатом.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное