Услуги по гарантийному ремонту не облагаются НДС

20.12.2016

Услуги по ремонту и техобслуживанию товаров, находящихся на гарантии, не облагаются НДС. Письмо Минфина России от 17 ноября 2016 г. № 03-07-07/67413.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что бесплатные услуги по ремонту и техобслуживанию товаров (в том числе медицинских) и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации не облагается НДС. Это предусмотрено подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. На стоимость запасных частей для ремонта и деталей к этим запчастям также не начисляется НДС.

Следовательно, если гарантийный ремонт товаров оказывает организация, заключившая договор с заводом-изготовителем этих товаров, то такой ремонт не облагается НДС. Правда, при условии, что ремонт выполняется в период гарантийного срока эксплуатации товаров.

Заметим, что специальный перечень документов, подтверждающих право на данную льготу по НДС, законодательством не предусмотрен. В Минфине полагают, что основанием для освобождения от НДС услуг по гарантийному ремонту являются любые документы, оформленные надлежащим образом и подтверждающие фактическое оказание услуг.

И даже при отсутствии документа, подтверждающего покупку товара (кассового чека или гарантийного талона), покупателю гарантируется соблюдение его прав на устранение недостатков, обнаруженных в купленном товаре (ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное