Штраф для ИП снизили в 20 раз из-за детей и кредитов

20.12.2016

Законодательством установлен лишь минимальный предел снижения налоговых санкций. По результатам оценки обстоятельств, характера совершенного правонарушения и его последствий, штраф может быть уменьшен более чем в 2 раза. Озвучив такой вывод, АС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 12.12.2016 № Ф01-5330/2016 снизил размер наложенных на ИП санкций в 20 раз.

В ходе выездной проверки ИФНС выставила чебоксарскому ИП требование о представлении документов по финансово-хозяйственной деятельности в количестве 23650 штук. Документы должны были быть представлены в течение 10 дней. Однако частично были представлены с просрочкой в два дня.

По результатам выездной проверки предприниматель был привлечен к ответственности за несвоевременное представление документов в размере 2,365 млн рублей (с учетом смягчающих обстоятельств штраф снижен в 2 раза).

Служители Фемиды снизили размер штрафа до 100 тысяч рублей, напомнив, что в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, не является исчерпывающим.

По мнению судей, при установлении размера штрафа инспекторы должны были учесть в качестве смягчающих следующие обстоятельства:

  • наличие у предпринимателя несовершеннолетних детей и кредитов;
  • привлечение к налоговой ответственности за аналогичные правонарушения впервые;
  • незначительный период просрочки представления документов;
  • большой объем запрошенных документов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное