Проверка уточненной декларации: права инспекции

20.12.2016

Одна из причин камеральной налоговой проверки – представление уточненной налоговой декларации (п. 1 ст. 88 НК РФ). Праву налогоплательщика представить уточненную декларацию корреспондирует обязанность налоговой инспекции принять эту декларацию и в установленный срок провести камеральную налоговую проверку. Камеральная проверка проводится на также на основе иных документов, представленных налогоплательщиком, а также  документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налоговой инспекции.

По мнению ФНС России, выраженному в письме от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979, в такой ситуации инспекции могут в полном объеме проверять уточненные декларации независимо от того, по истечении какого срока они представлены.

Одна из причин повторной выездной проверки - представление налогоплательщиком уточненной налоговой декларации с суммой налога к уменьшению (подп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ). В этом случае проверяется только период, за который представлена уточненная декларация. При этом, согласно правовой позиции, выраженной в  постановлении Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 8163/09 по делу № А44-23/2009, предмет проверки ограничен только теми сведениями уточненной декларации, которые повлекли уменьшение суммы ранее исчисленного налога. 

Прочитать данное письмо ФНС России можно на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное