ИП без срока давности

19.12.2016

Упрощение процедуры регистрации граждан в качестве ИП не может, разумеется, не радовать. Но сняться с учета порой бывает гораздо сложнее, чем встать на него. Вот уж воистину «вход – рубль, выход – два». На деле же убытки ИП, у которых никак не получается обрести статус «бывших», гораздо больше.

Но дело здесь не в каких-то законодательных тонкостях, а в собственной невнимательности. К примеру, одна бизнес-леди, игнорируя требования ИФНС к снятию с учета, накопила долгов по страховым взносам за лишние 7 лет. Но обо всем по порядку.

Архангелогородка Ольга Семенская зарегистрирована в качестве ИП с марта 2004 года. В мае 2009 года она обратилась в ИФНС с заявлением о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Ей было отказано со ссылкой на непредставление документа, подтверждающего направление сведений в территориальный орган ПФ (в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ). Отказ с письмом был направлен по адресу, указанному в ЕГРИП. В 2009 году предприниматель сменила адрес. По новому адресу ей было повторно направлено письмо о необходимости представления документов для госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Предприниматель документы не представила.

В 2015 году дама обратилась в инспекцию с заявлением в произвольной форме, оспаривая бездействие налоговиков в 2009 году, требуя снятия с регистрации и отмечая, что регистрирующий орган мог истребовать у ПФР необходимые сведения самостоятельно. В ответ инспекция указала на необходимость представления нового пакета документов.

Вместо этого ИП обратилась в суд, пытаясь прекратить свою госрегистрацию 2009-м годом. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что порядок регистрационных действий в части поступления документов по межведомственным запросам был введен только с 1 января 2011 года. Таким образом, действующий порядок не распространяется на ранее принятые регистрирующим органом решения, в том числе в мае 2009 года.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 19.08.2016 Ф07-6091/2016 констатировал, что истцом нарушен порядок госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП.

Следствием нежелания выполнить требования налоговиков явилось накопление долгов ИП по взносам в ПФ и ФФОМС с 2009 по 2015 год (как указано в материалах дела). Теперь же, за время судебного разбирательства, к этому добавился долг и за 2016 год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное