Деятельность коллекторов запретили «нечаянно»

16.12.2016

Выполнение президентского указа (подписан накануне) о наделении Минюста полномочиями по регулированию, а ФССП - по надзору за коллекторской деятельностью, может полностью приостановить работу взыскателей с января 2017 года из-за отсутствия нормативных актов, регулирующих их деятельность.

Документ подразумевает, что приставы будут вести реестр, нахождение в котором с 1 января 2017 года является обязательным условием для легальных профессиональных взыскателей. Однако ФССП требуется аналогичное постановление правительства, без которого она не может разработать целый ряд необходимых нормативных актов, создать сам реестр и занести туда участников рынка.

Поскольку кабмин пока ничего не подписал, как минимум в январе коллекторский рынок будет парализован, рассказали эксперты «Коммерсанту». Кроме того, источники финансирования надзора за взыскателями не определены - Минфин предупреждал, что дополнительных средств выделять не будет.

Летом служба представила свои расчеты в рамках решения вопроса: согласно им, в ближайшие несколько лет потребуется дополнительное финансирование более чем на 1,6 млрд руб. В октябре власти решили создать автоматизированную информационную систему для надзора за работой коллекторов, стоимость которой оценивается в 150 млн руб. Кроме того, была определена примерная численность сотрудников ФССП, которые будут контролировать коллекторов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное