91% гриппующих сотрудников боится брать больничный

16.12.2016

Согласно результатам опроса, проведенного аналитиками рекрутингового портала HeadHunter, половина респондентов, поняв, что заболели, примут лекарство и всё равно пойдут на работу. Еще 23% останутся лечиться дома, но будут работать удаленно, 18% возьмут отгул на несколько дней и только 9% откроют полноценный больничный.

Чаще других работают из дома во время болезни жители Москвы, Подмосковья и Северо-Западного федерального округа (по 27% опрошенных). Реже всех (15%) — жители Центрального федерального округа. Как правило, они приходят на работу с недомоганием — так поступает 61% опрошенных.

В столице и области лишь 11% работников вызовут врача и возьмут больничный. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области таких еще меньше — 9%.

Несмотря на простуду, чаще всего на работу выходят сотрудники гостиниц, ресторанов и общепита, а также специалисты в отрасли ЖКХ (по 69%). Реже всех — трудящиеся в сферах СМИ, маркетинга, продюсирования (38%) и IT (28%) — они чаще всего работают во время болезни из дома (48% и 43% соответственно).

При этом каждый третий россиянин с пониманием относится к больному коллеге, вышедшему на работу (33%), но чуть больше опрошенных (39%) скорее негативно — из-за риска заразиться. Причем больше всего недружелюбно настроенных коллег оказалось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (44%). Остальные опрошенные сказали, что им всё равно, или затруднились ответить.

Причины такого положения вещей кроются, по большей части, в незнании своих прав или нарушении норм, правил и основ трудового права со стороны работодателя.

Согласно результатам исследования, на первом месте у «активных болельщиков» стоит материальная причина: 44% опрошенных признались, что не хотят получить урезанную зарплату. Почти столько же сотрудников (42%) уверены, что их некому заменить. 38% респондентов считают, что простуда — не повод для больничного. А 21% опрошенных пожаловались, что начальство против пропуска работы даже по причине болезни.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное