Как экспортерам применить вычет НДС по сырьевым товарам

15.12.2016

До утверждения перечня кодов сырьевых товаров Минфин России порекомендовал экспортерам определять принадлежность товара к сырьевому по Налоговому кодексу. Письмо Минфина России от 23 ноября 2016 г. № 03-07-08/69129.

По общему правилу плательщики НДС имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). К вычету принимаются суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Однако при реализации товаров (работ, услуг), которая облагается по ставке НДС 0%, применяется другой порядок принятия НДС к вычету. Сделать это можно лишь в момент определения налоговой базы по таким операциям. Так, заявить входной НДС к вычету при экспорте можно в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих нулевую ставку налога.

Вступивший в силу Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ позволяет заявить к вычету входной НДС при экспорте в общеустановленном порядке до того, как собран пакет подтверждающих документов. То есть в момент принятия к учету этих товаров и получения счетов-фактур от поставщиков.

Исключение из этого правила – экспорт сырьевых товаров, к которым относятся:

  • минеральные продукты;
  • продукция химической промышленности и связанные с ней другие отрасли промышленности;
  • древесина и изделия из нее;
  • древесный уголь;
  • жемчуг;
  • драгоценные и полудрагоценные камни;
  • драгоценные металлы;
  • недрагоценные металлы и изделия из них.

Для этих товаров порядок принятия к вычету входного НДС остался прежним.

Тем не менее, до настоящего времени постановление Правительства РФ об утверждении перечня кодов видов сырьевых товаров не утверждено.

Поэтому финансисты посоветовали поступать следующим образом.

Если экспортируемый товар не является сырьевым, то вычет НДС можно применить в общеустановленном порядке. То есть при выполнении двух условий: приобретенные у поставщиков товары приняты на учет, у экспортера имеются счета-фактуры на эти товары с выделенной в них суммой входного налога.

Если товар указан в Налоговом кодексе как сырьевой, то вычет НДС можно заявить только после того, как будет собран полный пакет документов, подтверждающий право на нулевую ставку НДС. То есть по правилам, действующим для всех экспортеров до 1 июля 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное