Отсутствие таблички – не повод для изменения в ЕГРЮЛ

16.12.2016

Отсутствие вывесок и табличек само по себе не исключает нахождение фирмы по данному адресу. Эту аксиому вынужден был напомнить пермским налоговикам 17 Арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 16.06.20161 7АП-6608/2016.

Компания зарегистрирована в феврале 2014 года. В августе 2015 года ИФНС внесла в ЕГРЮЛ дополнительную информацию «по указанному адресу связь с юридическим лицом отсутствует», сославшись на протокол осмотра территории, согласно которому компания по адресу регистрации не находится. Направленная в июне 2015 года корреспонденция возвращена с отметками почты «адресат отсутствует». Ответа на уведомление о представлении достоверных сведений об адресе компании налоговая не получила.

Компания оспорила запись в суде, представив в подтверждение договор аренды, платежные поручения об оплате аренды, письмо арендодателя, подтверждающее аренду помещения, письмо, подтверждающее электронную связь через оператора связи.

Суды двух инстанций удовлетворили требования компании, отклонив протокол осмотра, поскольку в нем констатируется факт отсутствия в здании ряда фирм, включая истца, и указано на отсутствие на здании и внутри помещения табличек, вывесок, рекламных плакатов. К собственнику помещения или иным лицам инспекция не обращалась.

Как указано судом, отсутствие вывесок и табличек само по себе не исключает нахождение фирмы по данному адресу.

Суды установили, что большая часть почтовой корреспонденции направляется для бухгалтерии компании напрямую бухгалтеру по месту его нахождения. С этой целью на почту представлено заявление о переадресации корреспонденции, которое в дальнейшем неоднократно пролонгировалось. Получение компанией корреспонденции подтверждается приложенными копиями почтовых конвертов и уведомлений с отметками почтового отделения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное