ИП не смогла отменить свою «фиктивную» регистрацию

15.12.2016

Попытка жительницы Москвы, утверждающей, что у нее никогда и в мыслях не было становиться ИП, отменить сомнительную госрегистрацию, не увенчалась успехом. Помешало наличие заверенного нотариусом заявления (постановление 9 Апелляционного суда от 18.07.2016 № 09АП-26761/2016).

В январе 2014 года в ЕГРИП внесена запись о регистрации москвички Елизаветы Витухиной в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданка Витухина оспорила запись в суде, поясняя, что узнала о ней только в сентябре 2015 года, и никогда не представляла в инспекцию пакет документов, необходимый для регистрации в качестве ИП.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что для госрегистрации ИП представляется, в том числе, подписанное заявление. При этом подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Именно нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения. В регистрирующий орган было представлено соответствующее заявление, удостоверенное нотариально.

Более того, нотариус, засвидетельствовавший подпись, по запросу суда подтвердил ее подлинность на заявлении о регистрации ее в качестве ИП.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное