Расчетный метод: расхождение с доходами аналогичных фирм допустимо

14.12.2016

Расхождение с доходами аналогичных налогоплательщиков не свидетельствует о том, что рассматриваемые предприниматели не могут быть признаны аналогичными по смыслу подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ при исчислении налога расчетным методом. К такому выводу пришел АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.12.2016 № Ф04-5086/2016.

Предприниматель занимался лесозаготовкой и применял УСН. В декларации за 2012 год им был заявлен доход 600 тысяч рублей, а за 2013 год – 1,3 млн рублей.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог по УСН, пени и штраф, установив, что в книге учета доходов и расходов предпринимателем проставлялись только суммы, полученные в кассу за оплату лесоматериалов.

При этом согласно отчетам об использовании лесов предпринимателем были заготовлены гораздо большие объемы древесины. Инспекция применила расчетный метод исчисления налогов на основании данных об аналогичных налогоплательщиках. В результате доход предпринимателя за 2012-2013 годы был определен в размере 10,6 млн рублей.

Не оспаривая нарушение ведения книги учета доходов и расходов, предприниматель обратился в суд, полагая, что «аналогичные» налогоплательщики не соответствуют ему по совокупности критериев, их доходы существенно превышают доходы предпринимателя.

Суды трех инстанций встали на сторону инспекции, указав на отсутствие ряда документов (журнала регистрации отгружаемой древесины, приемо-сдаточных актов и книги их учета, материальных отчетов, журнала учета выставленных счет-фактур за 2012-2013 годы), позволяющих достоверно определить количество заготовленной и реализованной древесины. При этом налоги могут быть достоверно исчислены точно только при ведении надлежащего учета.

Выбранные инспекцией аналогичные налогоплательщики, также как и истец, применяли УСН с объектом налогообложения «доходы», их сложившийся процент деловой древесины находится на уровне удельного веса деловой древесины предпринимателя, а расчетная цена не превышает среднюю рыночную цену по области.

Таким образом, сопоставимость показателей деятельности предпринимателей-аналогов инспекцией аргументирована.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное