Видеосъемка не станет доказательством в арбитражном процессе

14.12.2016

Профильный комитет Госдумы подготовил отрицательный отзыв на законопроект, обязывающий суды принимать видео-, фото-, аудиозаписи, а также материалы информационных баз и иных носителей информации в качестве доказательств при рассмотрении арбитражных дел. Сейчас такие материалы могут быть отнесены к доказательствам, а могут быть и проигнорированы.

В проекте заключения на поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (есть в распоряжении «Ведомостей) сказано, что авторами не учитываются правила об исследовании и оценке доказательств при рассмотрении дела: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы.

Эти правила оценки доказательств распространяются и на фото-, видео- и аудиоматериалы, настаивают в комитете: «Суд признает их достоверными, если в ходе проверки выяснит соответствие действительности содержащийся в нем информации».

Законопроект, по мнению комитета, не учитывает принцип свободы оценки доказательств.

Когда аудио- и видеозаписи хранились на магнитных лентах, легко было их доказать их аутентичность, объясняют эксперты. В век цифровых технологий такие доказательства легко скомпилировать. Признание же таких доказательств в КоАПе не стоит сравнивать, так как административное законодательство касается правонарушений меньшей общественной опасности, отмечают они.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное