НДС 10 процентов по печатной продукции в 2017 году

09.12.2016

Налоговая ставка НДС в размере 10 процентов применяется при реализации:

  • периодических печатных изданий - газет, журналов, альманахов, бюллетеней, иных изданий, которые имеют постоянное название и текущий номер, выходят в свет не реже одного раза в год;
  • книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой;
  • за исключением печатной продукции рекламного или эротического характера.

Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 № 41.

При количестве рекламы не более 40 процентов объема одного номера такая газета, журнал или иное издание не считаются рекламными для целей налогообложения НДС. А если реклама занимает более 40 процентов объема одного номера издания, то оно признается рекламным.

С 01.01.2017 лимит по объему рекламы увеличен с 40 до 45 процентов (Федеральный закон от 30.11.2016 № 408-ФЗ "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). Тем самым расширено число периодических печатных изданий, при реализации которых можно применять пониженную ставку НДС. Эта мера направлена на поддержку печатных средств массовой информации.

Ознакомиться с Федеральным законом от 30.11.2016 № 408-ФЗ и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное