Налог уплачен третьим лицом. Что с доходом?

07.12.2016

Доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии со статьей 45 НК РФ за налогоплательщика иным физическим лицом, облагаемым доходом не признается,  а если юридическим - то будет иметь место облагаемый доход, полученный в натуральной форме. Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ.

О том, что третьим лицам разрешено платить налоги и взносы за других лиц (налоги – уже с 30 ноября, взносы – с 1 января 2017 г.), сказано уже много.  Хорошо, что это, наконец, разрешено. Не очень хорошо, что уплаченные в бюджет за налогоплательщика деньги третьим лицом возврату не подлежат. Это дополнение к пункту 1 статьи 45 НК РФ, внесено Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ.

Это дополнение в часть 1 Налогового кодекса повлекло и  другую поправку – в часть 2 Налогового кодекса, цель которой – уточнить, повлияет ли платеж, произведенный третьим лицом за налогоплательщика, на его налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Теперь в пункте 5 статьи 208 НК РФ сказано, что  доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии со статьей 45 НК РФ за налогоплательщика иным физическим лицом, облагаемым доходом не признается. Таким образом, если третьим лицом, уплачивающим налоги за физическое лицо, выступит организация, то налогооблагаемый доход у физлица, за которое налог был заплачен, возникнет, и ему придется платить с него НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное