Налоговые изменения в 2017 году – с июля

06.12.2016

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены масштабные изменения в часть первую Налогового кодекса РФ по различным вопросам налогового администрирования, в том числе вступающие в силу с 01.07.2017.

Так, с указанной даты налоговые инспекции будут обязаны по заявлению налогоплательщика выдать ему или его представителю документ (в электронной или в бумажной форме), подтверждающий статус налогового резидента РФ. Форму документа и порядок его выдачи утвердит ФНС России (подп. 16 п.1 ст. 32 НК РФ).

При проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговая инспекция сможет истребовать у плательщика взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ).

Из состава контролируемых сделок выведут:

- сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками (подп. 6 п. 4 ст. 105.14 НК РФ);

- сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ (подп. 7 п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Ознакомиться с текстом Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное