Сбой в системе рассылок налоговых уведомлений

05.12.2016

Многие жители Москвы не получили по почте налоговые уведомления, хотя срок оплаты налогов за 2016 год истек 30 ноября 2016 года. Некоторые с удивлением обнаружили, что квитанции были высланы им по тем адресам, где они не прописаны уже много лет, пишут «Ведомости».

В отделениях ФНС, куда горожане обращались за разъяснениями, сообщали, что причина ошибок в сбое системы. Срок уплаты налогов за 2015 год истек для физических лиц 1 декабря 2016 года. Минимум за 30 дней до этой даты налоговая служба должна была разослать гражданам уведомления по почте, «телекоммуникационным каналам связи» или через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Причем Налоговый кодекс перекладывает на самих граждан ответственность за уплату налогов в случае неполучения соответствующих уведомлений. Сообщить об отсутствии налогового уведомления о необходимости уплаты налога на землю, транспорт или недвижимость нужно до 31 декабря года, следующего за налогооблагаемым периодом.

С 1 января 2017 года неисполнение указанной обязанности будет грозить штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Напомним, 29 ноября департамент экономической политики и развития Москвы заявил, что отложит срок наступления карательных санкций за неуплату налогов до 1 мая 2017 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное