Центробанк опроверг данные о краже хакерами 2 млрд рублей

05.12.2016

В Банке России опровергли информацию о том, что хакерам удалось похитить с корреспондентских счетов два миллиарда рублей.

«Информация о краже 2 миллиардов рублей с коррсчетов Банка России в результате хакерской атаки не соответствует действительности. В обзоре финансовой стабильности, который был представлен накануне вечером, речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты, в результате хакерских атак за весь 2016 год», - рассказали «Российской газете» в пресс-службе Банка России, добавив что эта цифра совокупная. То есть, потери отдельных банков не столь велики.

Информацию о краже ранее распространил американский новостной канал CNN. При этом, по данным источника, были попытки похитить 5 миллиардов рублей.

В Центробанке накануне действительно указывали на то, что в начале этого года предпринимались попытки подмены входных данных для автоматизированного рабочего места клиента Банка России. Удалось предотвратить хищения на 1,67 миллиарда рублей. А в целом, по данным ЦБ, в 2016 году банки сообщили регулятору об ущербе в 5,2 миллиарда в результате атак на системы дистанционного банковского обслуживания.

Тем временем накануне ФСБ России предупредила, что очередные кибератаки на банки, которые готовятся иностранными спецслужбами с 5 декабря, могут быть мощнее. Атаки направлены на дестабилизацию финансовой системы России. Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков.

Как отметили в ФСБ, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании Blazing Fast.

В начале ноября «Сбербанк» отразил серию мощных DDoS-атак, организованных из нескольких десятков стран. Похожей атаке подверглись также «Альфа-банк», «Банк Москвы», «Росбанк», а также Московская биржа. ЦБ РФ позднее сообщил, что зафиксировал атаки на ряд крупных банков, в которых участвовали бот-сети, состоящие из так называемых устройств «интернета вещей». Однако эксперты уверены, что системы кибербезопасности крупнейших российских банков смогут отразить кибератаки. Также кредитные учреждения готовы к информационным вбросам через соцсети и смс.

Минфин ЦБ РФ также располагают необходимыми инструментами для оказания помощи банкам в случае кибератак, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы находимся во взаимодействии с ФСБ и обладаем такой информацией, что возможны одновременно и кибератаки, и информационные атаки. Такие атаки уже были. Главное, чтобы банковское сообщество подготовилось их отразить. У Центрального банка есть все инструменты, если нужно банкам помочь», - сказала она.

«Мы надеемся, что киберсистемы безопасности банков смогут отразить готовящиеся атаки, мы считаем, что банки в целом очень хорошо подготовлены. Но в случае необходимости ЦБ и Казначейство предоставят дополнительную ликвидность», - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное