Бизнесу компенсируют задержку исполнения решения суда

05.12.2016

Госдума приняла закон о присуждении компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта, которым государству предписано выполнить требования имущественного или неимущественного характера. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Закон дает физлицам и юрлицам право обращаться в суд с заявлением о компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, возлагающего на органы госвласти, местного самоуправления, иные органы и организации, наделённые отдельными государственными или другими публичными полномочиями, должностных лиц этих органов и организаций, обязанности исполнить другие требования имущественного характера и требования неимущественного характера.

Обращаться в суд по этому вопросу можно до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного законом для его исполнения, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства. Жалобы такого рода, в зависимости от статуса заявителя, будут рассматривать как судв общей юрисдикции, так и арбитражи.

Поправки в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" вступят в силу с 1 января 2017 года.

Авторы документа в пояснительной записке обосновывали его необходимость тем, что ЕСПЧ в постановлениях по нескольким жалобам отметил, что в РФ имеется "системная проблема" чрезмерно долгого исполнения судебных решений, предусматривающих исполнение государством так называемых обязательств в натуральной форме, а также отсутствие эффективных внутригосударственных средств правовой защиты от таких нарушений.

Принятие закона будет способствовать восстановлению права на судебную защиту и расширит внутригосударственные средства правовой защиты от «заволокичивания» исполнения актов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное