Увольнение сотрудника: «отступные» облагаются НДФЛ в полном объеме

01.12.2016

Выплаты сотруднику, перечисленные на основании допсоглашений о расторжении трудовых договоров, не являются выходным пособием, и облагаются НДФЛ в полном объеме. К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа в постановлении от 27.10.16 № А42-7562/201).

Организация заключила с некоторыми работниками дополнительные соглашения о расторжении трудовых договоров (п. 1 ст. 77 ТК РФ). На основании этих соглашений работодатель дополнительно к тем выплатам, которые причитаются при увольнении (зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск), был обязан перечислить сотрудникам единовременную выплату.

При этом НДФЛ на дополнительные выплаты не начислялся на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. Напомним, согласно этой норме, выходное пособие не облагается НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратного размера среднемесячного заработка увольняемого работника (шестикратного — для сотрудников «северных» организаций).

Но налоговики заявили, что положение пункта 3 статьи 217 НК РФ в данном случае не применяется. Обоснование — законодательство не обязывает работодателя выплачивать единовременную компенсацию при увольнении сотрудников по соглашению сторон, следовательно, спорные выплаты не являются выходным пособием.

Суд апелляционной инстанции поддержал компанию, отметив, что положения пункта 3 статьи 217 НК РФ применяются независимо от основания увольнения работника и занимаемой им должности. Поэтому организация обоснованно не включила дополнительные выплаты в налоговую базу по НДФЛ.

Но суд кассационной инстанции встал на сторону инспекторов. Судьи сослались на определение Конституционного суда РФ от 25.02.16 № 388-О. В нем разъяснено: пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсации, которые предусмотрены законодательством РФ, законодательными актами регионов, решениями местных представительных органов. Поскольку спорные выплаты были перечислены на основании допсоглашений о расторжении трудовых договоров, то эти выплаты не являются выходным пособием, и облагаются НДФЛ в полном объеме.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное